23:42 

elliette
латентный экстраверт
К излету первого месяца работы в газете я успела пропахнуть журналистикой как эксклюзивное платье дешевыми духами. Моя работа, как ни крути, похожа на тройной одеколон: резкая композиция характерного желтого цвета, состоящая из умения находить жареные факты, в меру гуманно их преподносить и не в меру гуманно бороздить чьи-то кровоточащие раны.

Однажды по телевизору я видела эксперимент с тройным одеколоном. Ведущая смочила платок классическим народным не то парфюмом, не то бухлом, и спрятав бутылек за пазуху, начала подносить пахнущую ткань к носам зрителей. "Вам нравится этот запах?" - спрашивала она гостей передачи с ехидной улыбкой, а те отвечали: "Да, интересный аромат. Характерный цитрусовый аккорд, фантазийное ощущение бергамота". Ведущая, давясь от смеха, спрашивала: "А вы бы стали пользоваться этим парфюмом?". "Вполне возможно, это очень свежая композиция", - отвечали интеллигентные люди в очках и дорогих костюмах. И тогда ведущая доставала из-за спины "Тройной одеколон" и под общее улюлюканье дарила его гостю, мол, пользуйтесь на здоровье. А потом все дружно ржали над тем, как вытягивается вниз лицо интеллигентного гостя и как растут вверх рейтинги передачи.

Сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, что газетная журналистика работает по тому же принципу. Читателю предлагают оценить материал по цепляющим ноткам броских заголовков и шлейфу интимных разоблачений, не сообщая при этом, что представляет из себя сердцевина жанра. Многие не знают, что хорошо написанная статья - это попытка растолкать грязное белье по полкам, чтобы создать видимость порядка, и как бы случайно "забыть" трусы, висящие на люстре.


Не прошло и месяца, как я работаю в газете, а мои руки уже по локоть в журналистике. Приезжаю к человеку, которому пуля попала в голову, и надо его о чем-то спрашивать. А у него в щеке дыра от пули и корсет вокруг надломленной шеи, а мне надо спросить так, чтобы вышибить у редкого читателя сентиментальную слезу. Надо добиться эффекта живых человеческих эмоций. Вместо этого я говорю: "Вам повезло, что вы остались живы." Рядом с ним сидит мать, глаза пустые от слез, и ее я тоже должна спросить, - да, черт побери, а что она сейчас чувствует? Вместо этого я говорю: "Вы главное держитесь. Сил вам и терпения." Я, наверное, профнепригодна.

Журналистов частенько сравнивают с хирургами: когда начинаешь ковыряться в тканях чужой жизни, оперировать человеческие души, главное - выключить человеческие эмоции. Если хирург начнет плакать от чувства жалости к своему пациенту, он никогда не сделает ему операцию. Так же, согласно правилу, должен поступать и журналист. Это не совсем так. Принципиальная разница между хирургом и журналистом в том, что хирург, орудуя скальпелем, приносит своему пациенту спасение, журналист же только усугубляет ситуацию, методично копаясь в кровоточащих ранах грязными руками. После такого вмешательства даже затянувшиеся душевные раны могут загноиться. Я сама это видела.

Вот и подошел к концу первый месяц, как я варюсь в журналистике, а журналистика переваривает меня. Мне говорят, да ты что, Лен. Ты же сама хотела эту работу. Лови кайф, это самый сок журналистики. Только сок этот по консистенции и и запаху очень похож на желудочный. Он немного неприятный на вкус и разъедает все, что попадется в его желтоватую гущу. Хорошо, что я сделана из стали и меня не разъест. Я просто глотаю молча.

URL
Комментарии
2011-08-23 в 07:42 

nurosapon
He верьте мне. .)
Как это.. не место красит человека.. или одежда.. или что то там ещё, не важно.. вобщем хоть и говорят так, но чаще просто не получается найти выхода, решений проблеммы, таких, чтобы угодить и себе и другим.. почти всегда требуется выбирать, продаваться или попытаться сделать правильно.. причём не зная, действительно ли это правильно, и к чему это привидёт.. вобщем риск потерять.

И вроде понимаеш что нужно как то по другому, но мозгов не хватает понять как именно нужно.. вот бы ко всему была инструкция/учебник, и к жизни ваапще, раз так, и подсмотрел, где ошибся, где не ту деталь прикрутил.. чтобы разобрать, и сорать уже как нужно .)
..А то ведь все эти книжки - "инструкции" пишут такие же люди как и мы, разве что некоторые более опытные, и всё, но опыт не всегда = знание истины.

2011-08-23 в 09:22 

elliette
латентный экстраверт
nurosapon с другой стороны, нельзя постоянно жить по навигатору, который подсказывает, где нужно свернуть и где сгладить острые углы. Умные инструкции и путеводители в самый нужный момент могут не сработать, и тогда ты останешься один посреди хаоса - и попробуй тут, выплыви. Я веду к тому, что каждый должен пройти свою стадию "желудочного сока". Сколько бы я не пищала, что это говно мне претит, в конечном счете все только на пользу.

URL
2011-08-23 в 12:26 

nurosapon
He верьте мне. .)
.) ..удачи, в итоге всё на пользу(по крайне мере другое отношение - только трата сил и времени).

   

провокация. импровизация.

главная